Economia
Exportação de açúcar a granel tem alta de 352% nos portos do Paraná
Claudio Neves/Portos do Paraná

Exportação de açúcar a granel tem alta de 352% nos portos do Paraná

Em 2023, o Estado teve safra recorde de cana-de-açúcar

Mirian Villa - sexta-feira, 26 de abril de 2024 - 12:00

A exportação de açúcar a granel nos portos do Paraná alcançou 419.899 toneladas em março, crescimento de 352% em relação ao mesmo mês do ano passado. Os números expressivos no período seguem um padrão desde o início do ano. A venda de açúcar em saca também apresentou aumento, passando de 18.004 toneladas em março de 2023 para 70.220 toneladas neste ano (289%).

De janeiro a março também foram registrados aumentos na movimentação de açúcar tanto a granel quanto em saca. No granel o crescimento foi de 167% (de 503.515 toneladas para 1.341.878 toneladas) e em saca de 96% (de 105.572 toneladas para 206.740 toneladas).

No ano passado, o Paraná teve uma safra recorde de cana-de-açúcar, com 35,2 mil toneladas, um aumento de cerca de 11% em relação às 31,7 mil toneladas do ano anterior, segundo dados do Deral (Departamento de Economia Rural).

De acordo com o diretor-presidente da Portos do Paraná, Luiz Fernando Garcia, a mudança no comércio mundial também ajudou a impactar o resultado. “Além dos nossos investimentos em logística, que permitiram aumentar o ganho operacional, as demandas mundiais pela commodity aumentaram. Nosso destino principal, em 2023, era a Argélia, já este ano está sendo a Índia. Os dois cresceram em demanda e isto impacta nos resultados”, enfatizou.

A Índia era o segundo maior produtor de açúcar no mundo, mas, devido a problemas com o fenômeno natural El Niño na última safra, o país está importando a commodity. A nação mais populosa do planeta está entre as maiores consumidoras de açúcar e, desde final de 2023, está restringindo as exportações do produto. O Brasil, com uma safra boa de cana-de-açúcar, está se preparando para esse novo ciclo.

“A atratividade dos preços do açúcar, em razão da queda na produção indiana e a necessidade de abastecer também aquele mercado, levaram os produtores a acreditar mais na produção de cana e as indústrias a direcionarem mais para o adoçante”, ponderou o secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara. Segundo a União da Indústria de Cana-de-Açúcar (Única), o mix de produção paranaense passou de 45% para 46% destinado ao açúcar. 

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