Vinhos e bebidas têm normas para produção no Brasil
Nova atualização do Cartilhão de Bebidas foi publicada neste mês. Ao todo, são mais de 80 categorias de produtos.
A nova atualização do Cartilhão de Bebidas foi publicada neste mês. O documento prevê uma série de normas para a produção de vinhos e outras bebidas no Brasil. Ao todo, são mais de 80 categorias de produtos.
As normas foram disponibilizadas pelo Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento). O documento traz um compilado das normas brasileiras, sob os seguintes aspectos:
- Padrões de Identidade e Qualidade (PIQ’s)
- Registro de estabelecimentos e produtos
- Importação e da Exportação de Bebidas
- Fermentado Acético, Vinho e Derivados da Uva e do Vinho
- Parâmetros analíticos e composição
“Cada capítulo traz as informações com as interpretações necessárias de forma facilitada e didática de uma bebida específica que possui regramentos de regulamentos, PIQ, denominação de produtos, entre outros”, explica o diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal, Glauco Bertoldo.
A consolidação das normas, além de ser facilitadora para o cumprimento das regras pelo setor produtivo, serve para orientar os serviços de inspeção e fiscalização agropecuária, que buscam controlar e aferir todas as etapas de fabricação das bebidas, como forma de garantir a saúde e segurança do consumidor.
“Nosso objetivo é dar um acesso padronizado para que todos possam ter acesso a informação e fazer as coisas da maneira mais correta, evitando assim erros, por exemplo, de rotulagem e de composição”, destaca Bertoldo.
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