Bênção dos Alimentos: comunidades ucranianas e polonesas mantêm tradição em Curitiba
Nas cerimônias religiosas, as famílias levam cestas de alimentos para serem benzidas e consumidas no domingo de Páscoa.
As comunidades ucranianas e polonesas de Curitiba participam, neste sábado (30), da tradicional bênção dos alimentos. Nas cerimônias religiosas, as famílias levam cestas de alimentos para serem benzidas e consumidas no domingo de Páscoa.
A preparação das cestas é um patrimônio cultural e remonta ritos e costumes incorporados desde o século XIV. Além de Curitiba tradição se perpetua por comunidades ucranianas e polonesas em outras cidades paranaenses, como em Prudentópolis, no Centro-Sul do Estado, sempre nos Sábados de Aleluia.
Os preparativos para a bênção na comunidade ucraniana começa já na última semana da Quaresma, quando são preparados diferentes alimentos como paskas (pães de Páscoa) e hrin (raiz-forte), além de ovos, sal, pimenta, manteiga, queijo, mel, linguiça, bacon e carne defumada. As cestas de Páscoa são forradas e cobertas por toalhas bordadas.
No Memorial Ucraniano, a comemoração começa às 10h, com barracas de artesanatos típicos e produtos de Páscoa à venda. A partir das 15h até as 18h, ocorre a bênção das cestas.
Já a celebração polonesa acontece no Memorial Polonês, a partir das 12h, com almoço típico, seguido de apresentação da Banda Lyra Curitibana e de grupos folclóricos poloneses. O Coral João Paulo II também se apresenta, às 15h30, e acompanha a cerimônia de Bênção dos Alimentos, que inicia às 16h.