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Mamão, cebola e tomate ficam mais caros, aponta IPCA
Inflação de abril fechou com alta de 0,37% em Curitiba
As frutas e verduras foram os alimentos que ficaram mais caros em abril, segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). A inflação medida pelo IPCA em 30 dias fechou com alta de 0,37% em Curitiba e Região Metropolitana.
Os itens mais “salgados” em abril, em comparação com março, foram o mamão (18,15%), cebola (17,10%), tomate (11,41%) e tubérculos, raízes e legumes (6,88%). Já os que tiveram redução de preços foram manga (-11,96%), passagens aéreas (-11,66%), filé-mignon (-6,23%), contrafilé (-5,16%) e costela (-3,77%).
O excesso de chuvas no fim do ano passado e os efeitos negativos sobre a produção de alimentos in natura, ainda geram pressão de altas nos preços. Em 12 meses, o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo geral acumulou inflação de 3,13%.
Entre maio de 2023 a abril de 2024, os preços da cebola (66,86%), tangerina (51,99%), azeite de oliva (48,46%), a banana prata (31,30%), batata inglesa (30,62%) e arroz (28,99%) subiram de forma expressiva em Curitiba e Região Metropolitana.
“Quando o IBGE faz a coleta de dados, ele coleta basicamente duas regiões: Curitiba e região metropolitana e São Paulo e região metropolitana. Mas o excesso de chuva gerou problema na proteção de tangerina porque gerou um fungo”, explica o economista e assessor econômico da Fecomércio PR, Lucas Dezordi.
Por outro lado, as passagens aéreas baixaram 44,79%; o preço do pepino ficou 25,15% menor e o quesito transporte público reduziu 17,66%. Em todo o país, a inflação de abril fechou em 0,38%. Em 12 meses, a alta chega a 3,69%.