Colunas
Projeto do deputado Guerra inclui peixe na alimentação escolar

Projeto do deputado Guerra inclui peixe na alimentação escolar

Projeto que inclui peixe na alimentação das crianças do ensino público paranaense é aprovado na Alep. Leia na coluna Pedro Ribeiro.

Pedro Ribeiro - terça-feira, 10 de outubro de 2023 - 16:38

Esperamos que a iniciativa do deputado Luiz Fernando Guerra, que inclui peixe no cardápio da merenda escolar de todos os alunos da rede estadual de ensino do Paraná, seja efetivamente adotada no Estado. Como peixe é bom para a saúde, teremos crianças saudáveis e de cabeça boa nas escolas.

A intenção do deputado é diversificar os produtos servidos aos estudantes, levando mais qualidade à merenda. “O peixe é um alimento com alto valor nutritivo e considerado de boa digestibilidade, o que vai garantir aos nossos alunos uma alimentação mais diversificada e saudável”.

Guerra reforça, explicando que o Paraná é uma potência na produção de peixes e “nada mais justo que nossa população usufrua deste produto. O consumo dentro do Estado também impulsiona o trabalho dos pequenos produtores, assegurando renda para muitas famílias que vivem da psicultura”, destacou.

No total, o Paraná tem hoje 928.894 alunos matriculados na rede estadual de ensino e todos devem ser beneficiados com a novidade. A criação comercial de tilápias acontece em 363 dos 399 municípios e Nova Aurora, no oeste do estado, é a líder no ranking de produção, representando 13,82% do total. Em 2022, a negociação de tilápia paranaense aconteceu com 34 países.

Produção recorde

Somente no ano passado foram cultivadas 860.355 toneladas de peixes no Brasil, com receita de cerca de R$ 9 bilhões, de acordo com o levantamento do “Anuário 2023 Peixe BR da Piscicultura”.  O crescimento no ano passado foi de 2,3%, sobre as 841.005 toneladas de 2021. Essa produção está espalhada por 26 estados, além do Distrito Federal. O Paraná é o estado campeão no ranking de produção, com 194 mil toneladas.

Com mais de 34% do volume total de tilápias do país, o Paraná tem o título de estado que mais produz o pescado no Brasil. Em 2022 os paranaenses cultivaram 187.800 toneladas da espécie, 3,2% a mais do que no ano anterior. Com isso, a Região Sul aparece bem na frente no ranking, somando 239.300 toneladas (43,5%). A segunda posição no cultivo nacional de tilápia fica com São Paulo, que produziu 77.300 toneladas em 2022 e teve aumento de 1,5% sobre o volume de 2021. (Com assessoria).

Compartilhe