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Ah, a Páscoa!

Ah, a Páscoa!

Dá pra comer chocolate sem culpa? Na época da Páscoa, fazer boas escolhas e se alimentar com equilíbrio é a receita ideal para a saúde

João Arruda - sábado, 8 de abril de 2023 - 15:30

Pra quem cuida da alimentação, quando chega a época da Páscoa, a gente logo pensa: “como resistir”? Calma, porque dá pra saborear essa delícia sem peso na consciência e sem fazer estragos na dieta!

Não estou falando dos dietéticos porque eles são desenvolvidos para quem não pode, por alguma restrição de saúde (como o diabetes), consumir açúcar. Para compensar a falta deste ingrediente a indústria acaba colocando, por exemplo, mais produtos quimicos na composição. E aí, o resultado não é bom para a saúde.

Quanto mais natural, mais saudável! Pode ser mais calórico, porém o alimento natural traz vários benefícios para o organismo que compensam as calorias. Por exemplo, quanto mais fibras, mais fácil de eliminar as gorduras e por aí vai. O chocolate com maior percentual de cacau (50 a 100%) por exemplo, é mais nutritivo e rico nos chamados fitoquímicos (agentes antixoxidantes). O lance é escolher um chocolate de qualidade e não abusar na quantidade. Como tudo, a regra é o equilíbrio!

Temos de lembrar que, quanto mais a gente abusa de doces, álcool, massas, bebidas e alimentos industrializados, mais o nosso cérebro pede por eles. É o chamado mecanismo de recompensa. Ou seja, estes alimentos geram a sensação de prazer e o cérebro começa a querer produzir mais e mais esta sensação. É a fórmula do vício!

Já a Sexta-feira Santa pode ajudar a diminuir suas preocupações pois é o dia em que os católicos não comem carne. Independentemente da religião, evitar o consumo excessivo de carne vermelha é uma boa opção para a prevenção de diversas doenças. Isto já foi comprovado pela ciência e amplamente discutido. Eu, inclusive, tirei a carne vermelha da minha dieta por conta da minha saúde, mesmo!

Por outro lado, alguns peixes são muito saudáveis e indicados para quem quer ganhar massa magra. Particularmente gosto muito do Salmão. Mas também temos o Linguado, o Atum e a Sardinha.

Basta ver que a alimentação Mediterrânea atualmente  é considerada uma das mais saudáveis do mundo, uma vez que as populações que a consomem têm alto índice de longevidade e sofrem menos de problemas como diabetes, colesterol e problemas do coração. Essa dieta se baseia no consumo de frutas, legumes, cereais, leite, queijo e carnes magras, especialmente o peixe. Ah, aliada à dieta, o pessoal dessas regiões, caminham muito, moram perto do mar e tem menos stress!

Que tal seguir o exemplo deles?

Enquanto pensa a respeito, desejo que você tenha uma excelente Páscoa e que na segunda-feira sua balança lhe dê boas notícias!


João Arruda é bacharel em Ciência da Saúde Integrativa pela Stetson University. Editor e apresentador do videocast Mundo Real. Acompanhe nas redes sociais:

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