A inflação ao consumidor em 2023
Estamos convergindo para a meta e seus limites?
Desde junho de 1999, a economia brasileira adota do regime de metas de inflação. Neste caso, o Conselho Monetário Nacional (CMN) determina a meta de inflação anual do IPCA (Índice de Preços ao Consumidor Amplo) a qual o Banco Central do Brasil (BCB) deverá seguir. Nos últimos dois anos com inflação de 10,06% e 5,79%, nos anos de 2021 e 2022, respectivamente, o BCB não alcançou a meta (passando o limite superior) e o presidente da autoridade monetária precisou enviar uma carta aberta ao ministro da Economia informando os motivos e explicando as ações que o BCB está tomando, em termos de política monetária, para convergir a inflação à meta e seus limites.
Para este ano a meta é de uma inflação de 3,25% com intervalo de 1,5 por cento para cima e para baixo. Ou seja, o limite superior é de 4,75% e o inferior de 1,75%. Com isso, a pergunta central é: estamos convergindo para a meta e seus limites? Sim, estamos. Apesar de a inflação estar ainda acima do limite superior (estamos com 5,19% em 12 meses) nos próximos meses esse índice tende a desacelerar. No ano, acumulado de janeiro a setembro, o IPCA está em 3,50% e as projeções dos analistas e instituições financeiras as quais participam da pesquisa Focus de mercado indicam que a inflação em 2023 deverá fechar na casa dos 4,60%. Isto é, dentro do limite superior estipulado pelo CMN.
O processo de desinflação de nossa economia só está sendo possível em virtude dos benefícios observados pela supersafra agrícola de 2022/23. Neste ano, o grupo Alimentação no Domicílio registrou uma deflação de 2,83%. O gráfico a seguir destaca os principais itens desagregados que contribuíram para essa deflação.
Duas fontes de proteína importante caíram de preços. O frango em pedaços que representa 13,2% de fonte de proteína para a família brasileira caiu 12,61% e a alcatra que representa 6,5% de fonte de proteína caiu 14,58%. Ademais, o óleo de soja, importante item da cesta básica, registrou uma deflação de 29,69%, devido a forte safra de grãos.
Para os grupos acima, Carnes caiu 11,55% e Aves e Ovos registrou uma redução de 7,93% nos preços. Importante para o consumidor visto que ambos representam 54% e 28% de fontes de proteína, respectivamente. Com esses dados positivos, estamos convergindo para a meta e seu limite superior sim.
Lucas Lautert Dezordi, é doutor em Economia, sócio da Valuup Consultoria, economista-chefe da TM3 Capital e professor da PUC PR.