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Semana Santa: veja dicas e cuidados para a escolha de pescados

Semana Santa: veja dicas e cuidados para a escolha de pescados

A procura e o consumo de pescados, tradicionalmente, aumentam neste período da Semana Santa, às vésperas da celebração da Páscoa.

Rafael Nascimento - quarta-feira, 5 de abril de 2023 - 07:57

A procura e o consumo de pescados, tradicionalmente, aumentam neste período da Semana Santa, às vésperas da celebração da Páscoa, no próximo domingo (9). Alguns cuidados, entretanto, são fundamentais para a escolha dos produtos na hora da compra.

O pescado é altamente perecível e, assim como os demais produtos de origem animal deve ser inspecionado por profissionais que atuem em órgãos competentes na área sanitária.

Dentro desta categoria estão incluídos os peixes, sejam eles de água doce ou salgada, crustáceos, como camarão, caranguejos e siris, e ainda moluscos (polvos, lulas, ostras, mariscos). 

Nesse grupo, os peixes são os alimentos mais consumidos no Brasil. Para que o consumo desse alimento seja seguro, é fundamental a adoção de cuidados relacionados à sua conservação e armazenamento, principalmente quanto ao controle da temperatura.

Outros fatores também devem ser observados, como se as escamas estão bem aderidas à pele, e o brilho nos olhos dos pescados.

“É importante verificar se as escamas estão bem aderidas à pele e, além disso, os olhos precisam estar brilhantes, o odor deve ser suave e a carne, ao ser pressionada, deve ser firme e elástica”, orienta Jaqueline Shinnae de Justi, da Coordenadoria da Vigilância Sanitária da Sesa. 

Foto: Albari Rosa/AEN

No caso dos crustáceos, o aspecto deve ser igualmente brilhante e úmido, corpo com curvatura natural rígida, carapaça bem aderida ao corpo, odor e cor característicos da espécie, sem pigmentações estranhas, artículos firmes e olhos vivos e destacados.

O armazenamento precisa ser feito com gelo ou balcões refrigerados a uma temperatura em torno de -2ºC e 2°C. A mesma orientação é válida para marisco, mexilhão, ostra, lagosta, camarão, lula, polvo e peixe em posta.

Para os produtos congelados, é importante verificar a validade e as condições da embalagem. Os que apresentam acúmulo de água ou gelo podem ter sido descongelados e congelados novamente, comprometendo a qualidade do alimento.

Durante a manipulação, os comerciantes precisam estar com mãos sempre limpas e utilizando utensílios e equipamentos higienizados e em bom estado de conservação. “O local onde o peixe está sendo comercializado também é um ponto a ser avaliado, pois deve ser higienizado com frequência. Além disso, as escamas devem ser descartadas em lixeiras com tampa e acionamento não manual”, completa de Justi.

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