Agronegócio
Produção de cevada é iniciada pela região de Ponta Grossa
Gilson Abreu/AEN

Produção de cevada é iniciada pela região de Ponta Grossa

Região dos Campos Gerais tem expectativa de acréscimo de 10%

Mirian Villa - quinta-feira, 18 de abril de 2024 - 12:29

A região de Ponta Grossa, nos Campos Gerais do Paraná, deve assumir a liderança na produção de cevada na safra 2023/2024. A primeira mostra é que a semeadura já iniciou nessa regional.

Normalmente, o plantio começava em maio pela região de Guarapuava, que no ano passado foi a maior produtora. No ano passado, esta regional centralizou os trabalhos de processamento e concentrou 48% (134 mil toneladas) das 278 mil toneladas de cevada produzidas em todo o Estado.

A região de Ponta Grossa, por sua vez, foi responsável pela produção de 109 mil toneladas (39%). No entanto, a estimativa para este ano é que haja redução de 16% na área total dedicada a essa cultura, caindo de 87,2 mil hectares para 73,4 mil. A maior queda é justamente no núcleo de Guarapuava, saindo de 43,2 mil hectares para 26 mil, ou 40% a menos.

Entretanto, a região de Ponta Grossa tem expectativa de acréscimo de 10% na produção de cevada, passando de 31,7 mil hectares para 35 mil. Isso se deve principalmente à instalação da Maltaria Campos Gerais, a maior da América Latina. Fruto de investimentos de R$ 1,6 bilhão das cooperativas Agrária, Coopagrícola, Capal, Bom Jesus, Frísia e Castrolanda, a previsão é produzir 240 mil toneladas de malte por ano.

Os demais núcleos regionais produtores em menor escala são Curitiba, Irati, Jacarezinho, Pitanga, Apucarana, União da Vitória, Pato Branco e Francisco Beltrão.

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