Agronegócio
Paraná lidera produção orgânica do Brasil
Foto: Roberto Dziura Jr./AEN

Paraná lidera produção orgânica do Brasil

São 3,9 mil agricultores certificados.

Vinicius Cordeiro - segunda-feira, 1 de janeiro de 2024 - 10:04

Com 3.911 produtores rurais certificados, o Paraná encerrou 2023 com a liderança nacional de produção de orgânicos.

De janeiro a setembro, foram 727 produtores certificados, sendo 347 com o apoio do programa Paraná Mais Orgânico (PMO), que promove a capacitação gratuita de agricultores familiares em todo o território paranaense.

Coordenado pela Seti (Secretaria da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior), o PMO envolve 11 núcleos de certificação localizados em nove campus das universidades estaduais e no IDR (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná).

Em 2023, o governo do Paraná destinou R$ 7,9 milhões para o programa. O aporte foi aplicado no custeio de bolsas-auxílio e aquisição de equipamentos para os núcleos regionais.

Voltado para pequenas propriedades e agricultores familiares, o PMO tem como objetivo converter produções convencionais para o modelo orgânico, em conformidade com a legislação vigente. O intuito é disseminar técnicas de manejo nas propriedades rurais com base nos princípios da agroecologia, contribuindo para agregar valor aos orgânicos produzidos no Paraná, conservar os recursos naturais e aumentar a produção local e regional.

O selo de produto orgânico assegura aos consumidores que as etapas de produção e processamento foram realizadas livres de agrotóxicos, insumos químicos sintéticos e práticas que comprometem a saúde humana, animal, das plantas e do solo. O Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar), vinculado à Seti, atua como unidade certificadora credenciada pelo Mapa e o Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro).

Segundo o coordenador do Fundo Paraná, Luiz Cezar Kawano, a certificação orgânica é uma ferramenta para promover a produção sustentável, a economia local e a segurança alimentar.

“O Paraná Mais Orgânico é um programa estratégico que contribui para a sustentabilidade ambiental e social, preservando recursos naturais, como a água e o solo, e para a conservação da biodiversidade, além de promover a agricultura orgânica com impacto positivo nas condições de trabalho e renda dos produtores rurais e assegurando alimentação saudável para os consumidores”, diz.

Com informações da AEN.

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