Agronegócio
Paraná lidera produção e exportação de carne de peixe no país

Paraná lidera produção e exportação de carne de peixe no país

De acordo com o Anuário PeixeBR, o Paraná deve manter o protagonismo também em 2022, com a produção de 194 mil toneladas

Vinicius Cordeiro - terça-feira, 21 de março de 2023 - 14:03

Com boa vantagem, o Paraná lidera a produção e a exportação de carne de peixe. 

Segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), a piscicultura paranaense atingiu 144,9 mil toneladas em 2021, o equivalente a 25,9% da produção nacional, que totalizou 559 mil toneladas.

O Paraná é o único estado com três dígitos nesse volume. Em sequência estão São Paulo, Rondônia e Santa Catarina.

Desde 2013, a produção estadual passou de 51,1 mil toneladas para as atuais 144,9 mil toneladas. Ou seja, o segmento cresceu 183,2% no Paraná  durante nove anos. No mesmo período, o crescimento da produção brasileira teve aumento de 42,4%.

De acordo com o Anuário PeixeBR, o Paraná deve manter o protagonismo também em 2022. A estimativa de produção é de 194 mil toneladas, com São Paulo, Minas Gerais, Rondônia e Santa Catarina na sequência.

De acordo com o diretor-presidente do Ipardes (Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social), Jorge Callado, o resultado é reflexo dos grandes investimentos realizados nos últimos anos, em especial pelas cooperativas paranaenses.

“A Copacol e a C.Vale direcionaram expressivos volumes de recurso para a implantação de estruturas de abate de tilápias, beneficiando toda a cadeia produtiva. Adicionalmente ao efeito econômico do funcionamento dos frigoríficos, há o impacto positivo em termos de renda no âmbito rural, uma vez que centenas de produtores estão integrados a esse processo no Estado”, diz ele.

PARANÁ TAMBÉM LIDERA EXPORTAÇÕES DE PEIXE

O Paraná lidera as exportações de filés de peixe com a venda US$ 5 milhões no mercado internacional em 2022, segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços.

O Paraná respondeu por 29% do total vendido pelo Brasil ao exterior no ano passado, seguido por Mato Grosso do Sul (19,1%), Pará (15,3%) e Ceará (11,3%).

O mercado norte-americano se destaca entre os compradores internacionais dos filés de peixes produzidos no Estado, com a aquisição de um total de US$ 4,2 milhões em 2022. Depois estão os mercados da Líbia e do Canadá.

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