Paraná lidera produção de mel no país com crescimento de 14,6%
De acordo com o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), o Paraná conquistou a liderança entre os estados..
De acordo com o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), o Paraná conquistou a liderança entre os estados produtores de mel em 2019.
No total, o Estado produziu 7.229 toneladas, um aumento de 14,6% sobre o ano-safra de 2018, cuja produção foi de 6.307 toneladas.
Segundo o documento, referente à semana de 8 a 13 de novembro, o Paraná superou o Rio Grande do Sul, que tradicionalmente ocupava o primeiro lugar, mas que em 2019 produziu 6.262 toneladas de mel.
A pesquisa do IBGE ainda mostra que a produção nacional em 2019 foi de 45.981 toneladas, 8,5% maior que a de 2018, de 42.378 toneladas. Em 2017, a produção brasileira somou 41.696 toneladas.
O boletim do Deral aborda ainda que o valor da produção nacional de mel, em 2019, foi de R$ 59,259 bilhões, enquanto que o da produção paranaense foi de R$ 7,215 bilhões (12,2%).
Segundo o médico veterinário do Deral Roberto Carlos Andrades, que fez a análise da pesquisa do IBGE, nos últimos cinco anos (2015 a 2019) a produção nacional de mel cresceu 21,5%. A paranaense, no mesmo período, cresceu 15%, partindo de 6.287 toneladas em 2015.
Considerando o ano de 2019, os demais principais estados produtores de mel, em ordem de volume de produção, foram:
- Piauí (5.024 toneladas);
- São Paulo (4.527);
- Minas Gerais (4.227);
- Santa Catarina (4.081);
- Bahia (3.942);
- Ceará (2.677);