Agronegócio
Paraná lança mapa que aponta os caminhos para a Rota do Queijo

Paraná lança mapa que aponta os caminhos para a Rota do Queijo

A Rota do Queijo Paranaense foi lançada no final do ano passado e tem a intenção de incentivar o turismo rural, tendo a produção de queijos como principal atrativo

Redação - quinta-feira, 10 de março de 2022 - 10:53

O Paraná lançou, nesta quarta-feira (9) um mapa com informações e locais de todas as 29 propriedades que fazem parte da Rota do Queijo Paranaense.

O lançamento do material do novo roteiro turístico do Paraná aconteceu durante a ExpoBel – feira multisetorial em Francisco Beltrão, no Sudoeste do Paraná.

Iniciativa do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), a Rota do Queijo Paranaense foi lançada no final do ano passado e tem a intenção de incentivar o turismo rural, tendo a produção de queijos como principal atrativo.

De acordo com o secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, que acompanhou o lançamento, a Rota do Queijo é um arranjo mercadológico que fortalece o produto paranaense e que, a partir de agora, ganha uma organização e visão de mercado ainda melhor.

“Este conjunto de forças, graças à união entre setores do Governo e Prefeituras, ganha um contorno com estratégias corretas para estimular o crescimento da produção e, através do queijo, agregar valor ao leite e transformá-lo em mais uma cadeia vitoriosa no mercado” reforça Ortigara.

Natalino Avance de Souza, presidente do IDR-Paraná, fez questão de destacar a importância de se pensar em densidade de renda para criar uma agricultura mais rica e sustentável. “É isso que estamos discutindo aqui. A geração de renda, a qualidade de vida do agricultor, a manutenção do homem no campo e isso só é possível com o alinhamento de pessoal. O IDR-Paraná, sozinho, não faz a diferença, mas com estas iniciativas temos uma forma diferente de pensar o Rural” afirma.

Terezinha Busanelo Freire, que é a coordenadora de Turismo Rural do IDR-Paraná e idealizadora da Rota, ressalta que este momento simbólico marca um passo muito importante para as queijarias participantes “Durante este período entre o lançamento até hoje fizemos um trabalho intenso para consolidar as agroindústrias na parte de certificação e de turismo, que são pontos necessários para a comercialização. O material de divulgação lançado hoje ajuda a atingir o grande objetivo do projeto que é a geração de renda aos produtores”, diz Terezinha.

O Sudoeste do Estado foi, também, o destino das agências de viagens que participaram do primeiro Famtour organizado pelo IDR-Paraná, em parceria com a Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento.

Famtour é definido pelo Ministério do Turismo como uma forma de promoção do produto turístico e consiste em convidar agentes de viagem para visitar o destino e, desta forma, conhecer o local e saber o que pode oferecer ao cliente. Neste momento a visita foi realizada em duas propriedades da região. Na queijaria Vidalat, de Francisco Beltrão, e na Queijaria Martinazzo, de Itapejara do Oeste.

“A região do Sudoeste compreende a maior parte de queijarias integrantes da Rota, além da característica forte na consolidação do queijo. Por esse motivo foi escolhida como destino deste primeiro Famtour, mas é claro que gostaríamos de ir em todas as propriedades”, destaca Terezinha Busanello.

Inicialmente o Instituto cadastrou 29 propriedades em 23 municípios de várias regiões do Estado, onde se produz desde queijos coloniais até os mais refinados. A meta é ampliar o número de agroindústrias e estabelecer a produção de queijos como um atrativo para turistas do Estado e de todo o País.

A coordenadora estadual de Turismo Rural do IDR-Paraná disse que a proposta da rota é fazer com que os produtores de queijos interessados em trabalhar com turismo rural estejam conectados. “O Paraná é o segundo maior produtor de leite do País e o queijo tem um grande poder de agregar valor à produção, além de um forte apelo turístico gastronômico. A nossa meta é identificar mais produtores e ampliar o número de participantes da rota”, salienta Terezinha.

Clique aquipara acessar o mapa da Rota do Queijo paranaense.

 

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