Agronegócio
Paraná amplia produção de proteína animal, ovos e leite e assume protagonismo no agro
Foto: Divulgação/FAEP

Paraná amplia produção de proteína animal, ovos e leite e assume protagonismo no agro

Estado se destaca na participação de mercado das cadeias de produção no país.

Rafael Nascimento - segunda-feira, 18 de março de 2024 - 07:35

O Paraná ampliou sua produção de proteínas animais, ovos e leite em 2023. Com destaque em participação de mercado desses insumos, o Estado assume o protagonismo no agronegócio nacional.

De acordo com os dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Paraná ampliou a participação nacional no mercado de frangos, no qual já é líder, e no de suínos, ovos e leite, enquanto estados que lideram essas cadeias perderam espaço.

O levantamento nacional indica que o Estado produziu 2,1 bilhões de frangos no ano passado. O Estado lidera com ampla margem a produção da proteína animal no país, com 34,3% do volume total, considerando produtos in natura e processados.

No mercado de suínos, o Paraná ocupa a segunda posição entre os estados, com 12 milhões de unidades produzidas. O número de abates cresceu 5,7% em relação ao ano anterior. Recentemente, o Paraná recebeu a chancela internacional de área livre de febre aftosa sem vacinação, fator que potencializa o comércio do setor e abre novos mercados.

O Estado também é destaque no mercado de leite, com a segunda maior produção do país em 2023. No ano passado, as cooperativas e indústrias do Estado produziram 3.626.378 bilhões de litros. A cidade de Castro, nos Campos Gerais, é a maior produtora no Paraná com 14,8% do total.

Já no mercado de ovos, o Estado alcançou sua maior produção na história, com 434 milhões de dúzias produzidas no ano passado. O resultado representa pouco mais de 10% da produção nacional, ainda conforme o IBGE.

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