Agronegócio
Agroindústrias gaúchas podem vender produtos no Paraná
Ari Dias/AEN

Agroindústrias gaúchas podem vender produtos no Paraná

Flexibilização quer garantir sustento para as pequenas empresas

Mirian Villa - quinta-feira, 16 de maio de 2024 - 11:02

Em apoio ao Rio Grande do Sul, as agroindústrias gaúchas, com selo de inspeção municipal ou estadual, poderão vender seus produtos no Paraná. A medida foi tomada pela Adapar (Agência de Defesa Agropecuária do Paraná) depois da Secretaria de Defesa Agropecuária publicar uma portaria permitindo temporariamente a comercialização interestadual.

Segundo a Associação Gaúcha de Laticinistas e Laticínios, a grande maioria das agroindústrias familiares depende de feiras, restaurantes, empórios, hotéis, vendas digitais para consumidor direto ou de compras institucionais pelo Poder Público.

O impacto das chuvas prejudicou a comercialização das agroindústrias em todas as regiões, com produtores que perderam animais, lavouras e instalações.

A decisão de flexibilização atende uma solicitação da AGL, para garantir a continuidade da venda dos produtos de origem animal produzidos em território gaúcho, tendo em vista o impacto das enchentes para os produtores rurais.

“Essa medida representará um alívio significativo para as pequenas empresas, com o escoamento de produtos que poderão ser revendidos nos estabelecimentos distribuídos por diversos estados brasileiros”, explica o diretor-presidente da Adapar, Otamir Cesar Martins.

As autorizações dispostas na Portaria do Ministério são válidas pelo prazo de 90 dias. “A cooperação entre os órgãos de defesa agropecuária e o Ministério demonstra o compromisso em atender às necessidades dos produtores e consumidores, ao mesmo tempo, em que se mantém a integridade e segurança dos alimentos comercializados em todo o país”, diz a gerente de Inspeção de Produtos de Origem Animal da Adapar, Mariza Koloda,

Conforme a Adapar, uma lista de estabelecimentos aptos a vender os produtos será publicada no site, garantindo a segurança e a qualidade alimentar para os consumidores.

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