Ceia de Natal em época de crise. Veja as receitas
Em tempos de crise, pandemia, dinheiro curto e da disparada dos preços dos alimentos, a tradicional ceia de Natal virou ..
Em tempos de crise, pandemia, dinheiro curto e da disparada dos preços dos alimentos, a tradicional ceia de Natal virou uma preocupação para as famílias. Ninguém deseja passar o Natal em branco. O jeito é apelar para a criatividade e buscar um orçamento que caiba no bolso de cada um. Foi justamente pensando nisso que o chef e professor do curso de Tecnologia em Gastronomia do Centro Universitário Internacional Uninter, Rafael de Andrade, preparou um cardápio de inspirações clássicas, com ingredientes mais em conta. O menu, de qualidade e rico no sabor, é composto de prato principal, acompanhamentos e sobremesa para dez a doze pessoas. Confira as receitas.
“Esta é uma ceia que tem o intuito de utilizar ingredientes mais econômicos e que já façam parte da alimentação do dia a dia, bem como reutilizando preparos. Mas, como é uma ceia especial, necessita de boa preparação, com tempo e dedicação”, diz Rafael de Andrade, graduado em Gastronomia pela Universidade da Região de Joinville, especialização em Docência Superior em Gastronomia, e Gastronomia e Cozinha Brasileira. “Há alguns preparos que devem ser feitos de véspera para ter um melhor resultado, como é o caso da marinada da copa lombo, e a sobremesa. Mas em geral, são preparos fáceis, que não exigem muita técnica, e que, entre cortes e cocções, podem ser feitos em até três ou quatro horas”, acrescenta.
Ingredientes
- 1 peça de copa lombo suíno (aprox. 2kg)
- Quanto baste (QB) pimenta do reino
- QB mostarda em grão
- QB coentro em grão
- QB erva-doce
- QB pimenta caiena
- QB canela em pó
- QB sal
- QB alecrim fresco
- 2 cebolas roxas picadas
- 300ml vinho branco
- 300g mel
- 200ml óleo de girassol
- Amêndoas tostadas e cebolinha para decorar
Preparo
- Em um pilão ou processador, moa o mix de especiarias até ficarem bem picados ou pó.
- Retire o excesso de gordura da carne, e tempere com o mix de especiarias ;deixe marinar por aproximadamente 30 minutos; então, adicione a cebola roxa picada, o alecrim, e esfregue bem na carne.
- Adicione o vinho branco e deixe marinar para o dia seguinte.
- No dia seguinte, tire a carne da marinada, pincele um pouco de mel e óleo, e envolva bem com um plástico filme, e por cima envolva bem em papel alumínio.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por aproximadamente 2h30.
- Retire o papel alumínio, retire o plástico filme, pincele mel e volte ao forno até dourar. De pouco em pouco pincele mais mel e um pouco de óleo.
- Após assada, corte em fatias para servir, ou deixe inteiro. Sirva com o molho que se formar no fundo da forma, decore com amêndoas tostadas e cebolinha picada.
Observações: cuidado para não deixar nenhum pedaço do plástico filme aparente para não derreter no forno. O tempo pode variar de acordo com o tamanho de sua peça de copa lombo.
Acompanhamentos da Ceia de Natal
Salada de folhas com beterraba marinada
Ingredientes
- 4 dentes de alho picados
- 2 cebolas picadas
- 6 tomates sem semente picados
- QB água
- QB alecrim
- QB tomilho
- QB manjericão
- QB sal
- QB pimenta-do-reino
- 3 abobrinhas fatiadas finas
- 3 berinjelas fatiadas finas
- 2 tomates em fatias finas
- 1 pimentão vermelho em rodelas finas
- 1 pimentão amarelo em rodelas finas
- ½ pimentão verde em rodelas finas
- 2 cebolas comuns em rodelas
- 1 cebola roxa em rodelas
- QB tomilho
- QB manjericão
- QB azeite
- QB sal
- QB pimenta do reino
Preparo
- Refogue o alho e a cebola em uma panela com um pouco de azeite; depois, refogue o tomate picado até começar a desmanchar.
- Adicione as ervas a gosto, e deixe cozinhar por aproximadamente 30 min. Acrescentando um pouco de água de vez em quando para não secar.
- Quando os tomates já estiverem bem cozidos e o molho tiver uma textura mais grossa e seca, desligue o fogo, e acerte o tempero.
- Tempere as fatias de abobrinha e berinjela com um pouco de sal, e reserve para soltar um pouco do líquido, escorra.
- Espalhe o molho ao fundo de um refratário para forno, e vá montando as camadas dos vegetais um ao lado do outro, completando toda a forma.
- Nos pequenos espaços que forem ficando, pode preencher com um pouco de molho e pedaços menores dos vegetais.
- Tempere com sal, pimenta do reino, tomilho, regue azeite e leve ao forno até murchar levemente e dourar (aprox. 45 min).
Farofa Sable
Ingredientes
- 10 pães francês amanhecidos
- 150g de manteiga
- QB azeite
- 4 dentes de alho picado
- 2 cebolas cortadas em fatias finas
- ½ maço de salsinha picada
- QB sal
- QB pimenta do reino
Preparo
- Rasgue os pães grosseiramente e leve ao forno até secarem.
- Esfarele o pão torrado em migalhas finas e reserve.
- Aqueça a manteiga com um pouco de azeite, frite a cebola até começar a dourar, frite o alho, e adicione o pão. Salteie até dourar e ficar crocante.
- Acerte o sal, pimenta do reino, e adicione a salsinha picada.
Observações: “sable”, quer dizer “areia” no francês, a farofa se assemelha a consistência de uma areia grossa. Quanto mais velho o pão, mais crocante será a farofa. Se preferir pode adicionar bacon em cubos pequenos, e/ou amêndoas tostadas.
Arroz à grega
Ingredientes
- 1L de leite integral
- 200ml leite de coco
- 50g coco ralado (preferencialmente sem açúcar)
- 75g açúcar
- 60g amido de milho
- 200g ameixa seca
- 80ml cachaça
- 150g açúcar
- 200ml água
- 150g castanha do Pará
Preparo
- Unte a forma com água.
- Adicione uma parte do leite, o leite de coco, o coco ralado e o açúcar em uma panela e misture bem para dissolver o açúcar.
- Em uma tigela dissolva o amido no restante do leite.
- Leve a panela ao fogo, e quando começar a ferver abaixe o fogo o junte a mistura do amido, vá mexendo até formar um creme grosso. Desligue o fogo, e continue mexendo para baixar um pouco da temperatura.
- Tire do fogo e transfira o creme para a forma untada, nivele com uma colher, e cubra com plástico filme em contato.
- Deixe amornar mais, e após coloque na geladeira, e deixe esfriar pelo menos três horas.
- Hidrate as ameixas na cachaça por pelo menos 30 minutos.
- Misture a água com o açúcar em uma panela até dissolver, então adicione as ameixas com a cachaça de molho, e deixe cozinhar até ficarem macias. Caso precise, adicione um pouco mais de água.
- Desenforme o manjar e sirva com a calda por cima, e as castanhas raladas.