Economia
Preço dos alimentos teve queda de 0,8% em setembro

Preço dos alimentos teve queda de 0,8% em setembro

Esta é a quarta queda consecutiva da pesquisa calculada mensalmente pelo Ipardes (Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social)

Leonardo Gomes - BandNews FM Curitiba - sábado, 7 de outubro de 2023 - 10:28

Puxado pelos preços do óleo de soja, carne de frango e leite integral, o Índice de Preços Regional de Alimentos e Bebidas do Paraná (IPR) registrou queda de 0,8% em setembro.

Esta é a quarta queda consecutiva da pesquisa calculada mensalmente pelo Ipardes (Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social). Em agosto, o recuo do índice no Paraná havia sido de 1,11% e, antes disso, foi de -1% em julho, e -1,45% em junho. 

Dos seis municípios que com dados levantados para compor o índice, a queda de preços mais relevante em setembro foi observada em Londrina (1,61%), seguida por Curitiba, com variação de -1,20%; Ponta Grossa, -0,93%; Cascavel, -0,43%; Maringá, -0,36%; e Foz do Iguaçu, -0,26%.

Segundo o diretor de Estatística do Ipardes, Daniel Nojima, as melhores condições climáticas e a redução de custos de produção estão entre as principais responsáveis pelas quedas. O alimento com maior queda de preços no mês passado foi a batata-inglesa, de -13,53%, redução causada, segundo avaliação do Ipardes, pela conclusão da colheita do produto. 

Em Curitiba, o produto apresentou variações de -16,63%. Em segundo lugar entre as maiores quedas ficaram os ovos de galinha, com -7,14%. Segundo o Ipardes, os preços foram influenciados pelo aumento da produção, assim como ocorrido com o leite integral, que teve queda de -6,80%.

As consequentes quedas observadas no índice impactaram o resultado acumulado para o período de 12 meses, que apresentou, na apuração atual, variação de -1,27% no Paraná.

Nesse período, a liderança na queda dos preços ficou com o óleo de soja (-30,44%), redução que foi efeito da última safra de grãos, acompanhada pelas quedas observadas nos preços do peito de frango (-23,69%) e da batata-inglesa (-19,23%). No outro extremo, os maiores aumentos foram vistos nos preços do tomate (66,82%), no arroz (21,95%) e no molho e extrato de tomate (14,63%).

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