Economia
Curitiba registra queda no preço dos alimentos, revela pesquisa

Curitiba registra queda no preço dos alimentos, revela pesquisa

A capital paranaense apresentou oscilação de -0,66%, puxada especialmente pelo preço da cebola, banana e pernil.

Redação - quarta-feira, 8 de fevereiro de 2023 - 10:09

Curitiba registrou queda no valor dos alimentos básicos em janeiro, segundo o Índice de Preços Regional (IPR). A capital paranaense apresentou oscilação de -0,66%, puxada especialmente pelo preço da cebola, banana e pernil.

Conforme o levantamento, essa foi a maior queda registrada no Estado, seguida por Ponta Grossa, (-0,35%), Cascavel, (-0,33%), Maringá, (-0,26%) e Foz do Iguaçu, (-0,10%) que completam a formação do índice mensal, que apresentou um declínio de 0,18%, menor do que o observado em dezembro (-0,66%).

Londrina foi a única das cidades pesquisadas com alta verificada (0,59%). Os dados foram divulgados nesta terça-feira (7) pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes).

Segundo o sociólogo Marcelo Antonio, coordenador de pesquisas do Ipardes, essa segunda queda consecutiva do IPR teve forte influência da ampliação da oferta de cebola, por conta da nova safra que chega aos mercados.

“Janeiro marca a segunda queda consecutiva do Índice de Preços Regionais de alimentos e bebidas. Esse resultado tem uma forte influência da ampliação da oferta de cebola, por conta de uma nova safra que chega aos mercados. Contribuiu também os preços menores da banana-caturra, carne de frango e do pernil suíno”, explica.

Entre os itens que formam o índice, a maior alta em janeiro foi da batata-inglesa, com variação positiva de quase 18%. Produtos com aumentos na faixa entre 4% e 5% no começo deste ano foram maçã, alface, feijão preto e molho e extrato de tomate. Entre as quedas, a maior foi a da cebola, com redução de 27% dos preços no Estado, seguida da banana-caturra (-17,13%) e pernil suíno (-14,65%).

Nos últimos 12 meses, os produtos com maiores altas de preço no Paraná foram a maçã, com um incremento de 96%, e a batata-inglesa com 75%. Já as principais quedas de preços no período no Estado foram na banana-caturra, 11,65%, e no peito de frango, 5,27%.

Para o restante do ano de 2023, o Ipardes está na expectativa de uma safra positiva para os grãos, que pode suavizar o custo de produtos essenciais, entre os quais o leite, dado que o farelo de soja faz parte da alimentação do gado leiteiro.

“Nos últimos 12 meses o IPR ainda carrega impactos adversos do clima, que contribuiu para o aumento do preço da maça e reajustes no leite e batata-inglesa. Por outro lado, a gente tem uma oferta maior da banana-caturra, carne de frango, açúcar e óleo de soja, que nos últimos 12 anos apresentam uma queda substancial”, completa o sociólogo.

O índice reúne mensalmente dados das seis maiores cidades do Paraná a partir da análise da média de preço dos 35 itens alimentícios mais consumidos pelas famílias.

As informações são da BandNews Curitiba.

Compartilhe