Alimentos tradicionais na Páscoa estão até 21% mais caros
Especialistas apontam que os valores podem subir ainda mais, devido ao aumento da demanda às vésperas da Semana Santa
Os itens típicos da mesa de Páscoa estão até 21% mais caros neste ano, na comparação com 2021. É o que aponta uma pesquisa do Instituto Brasileiro da Economia da Fundação Getúlio Vargas (FGV IBRE). As informações são da BandNews Curitiba.
Em média, os produtos registraram alta de quase 4%. Mas na análise item por item hortifrútis, proteínas e importados se destacam. É o caso da couve (21,50%), batata-inglesa (18,43%), sardinha em conserva (16,44%), azeite (15,63%), azeitona em conserva (14,38%) e bacalhau (11,50%). Pescados aumentaram mais de 8%, enquanto ovos de Páscoa quase 10%.
Para o economista e pesquisador Sandro Silva, os valores podem subir ainda mais, devido ao aumento da demanda às vésperas da Semana Santa.
“Reforça a importância das pessoas anteciparem suas compras, já que normalmente com o aumento do consumo os preços de alguns itens, que já estão altos, acabam aumentando. É o caso dos hortifrútis, bacalhau, peixes, chocolates e o azeite. A ideia é as pessoas anteciparem as compras e pesquisarem, há uma variação muito grande de preços nos estabelecimentos que vendes esses produtos”, avalia o economista.
Apesar das altas generalizadas, o arroz se destacou positivamente com queda superior a 12%. Foi o único dos 14 itens pesquisados a apresentar recuo no preço.
Na análise geral, embora aumentos tenham sido registrados, os itens mais tradicionais do almoço de Páscoa tiveram forte desaceleração em relação ao ano passado, quando a mesma cesta registrava aumento superior a 25%.
A orientação do pesquisador é que o consumidor antecipe o quanto antes as compras e exercite a pesquisa de preços.
Itens | Var.% acumulada em 12 meses (abr/19 a mar/20) | Var.% acumulada em 12 meses (abr/20 a mar/21) | Var.% acumulada em 12 meses (abr/21 a mar/22) |
IPC/FGV | 3,44 | 5,75 | 9,18 |
Inflação dos itens de mesa para Páscoa | 0,56 | 25,36 | 3,93 |
ARROZ | 9,63 | 60,83 | -12,20 |
BATATA-INGLESA | -28,93 | 27,83 | 18,43 |
CEBOLA | -15,86 | 50,87 | 6,41 |
COUVE | -1,01 | 4,37 | 21,50 |
BOLO PRONTO | 4,03 | 6,03 | 7,49 |
BOMBONS E CHOCOLATES | 0,54 | 9,51 | 3,92 |
OVOS | 17,38 | 12,04 | 9,89 |
PESCADOS FRESCOS | 0,76 | 10,01 | 8,33 |
ATUM | 2,87 | 9,48 | 3,59 |
BACALHAU | 13,35 | 7,29 | 11,50 |
SARDINHA EM CONSERVA | 6,65 | 16,96 | 16,44 |
AZEITE | -5,09 | 12,62 | 15,63 |
AZEITONA EM CONSERVA | -2,14 | 15,99 | 14,38 |
VINHO | 1,30 | 6,48 | 6,12 |
Fonte: FGV