Economia
Alimentos tradicionais na Páscoa estão até 21% mais caros

Alimentos tradicionais na Páscoa estão até 21% mais caros

Especialistas apontam que os valores podem subir ainda mais, devido ao aumento da demanda às vésperas da Semana Santa

Leonardo Gomes - BandNews FM Curitiba - quarta-feira, 6 de abril de 2022 - 11:15

Os itens típicos da mesa de Páscoa estão até 21% mais caros neste ano, na comparação com 2021. É o que aponta uma pesquisa do Instituto Brasileiro da Economia da Fundação Getúlio Vargas (FGV IBRE). As informações são da BandNews Curitiba.

Em média, os produtos registraram alta de quase 4%. Mas na análise item por item hortifrútis, proteínas e importados se destacam. É o caso da couve (21,50%), batata-inglesa (18,43%), sardinha em conserva (16,44%), azeite (15,63%), azeitona em conserva (14,38%) e bacalhau (11,50%). Pescados aumentaram mais de 8%, enquanto ovos de Páscoa quase 10%.

Para o economista e pesquisador Sandro Silva, os valores podem subir ainda mais, devido ao aumento da demanda às vésperas da Semana Santa.

“Reforça a importância das pessoas anteciparem suas compras, já que normalmente com o aumento do consumo os preços de alguns itens, que já estão altos, acabam aumentando. É o caso dos hortifrútis, bacalhau, peixes, chocolates e o azeite. A ideia é as pessoas anteciparem as compras e pesquisarem, há uma variação muito grande de preços nos estabelecimentos que vendes esses produtos”, avalia o economista.

Apesar das altas generalizadas, o arroz se destacou positivamente com queda superior a 12%. Foi o único dos 14 itens pesquisados a apresentar recuo no preço.

Na análise geral, embora aumentos tenham sido registrados, os itens mais tradicionais do almoço de Páscoa tiveram forte desaceleração em relação ao ano passado, quando a mesma cesta registrava aumento superior a 25%.

A orientação do pesquisador é que o consumidor antecipe o quanto antes as compras e exercite a pesquisa de preços.

Itens Var.% acumulada em 12 meses (abr/19 a mar/20) Var.% acumulada em 12 meses (abr/20 a mar/21) Var.% acumulada em 12 meses (abr/21 a mar/22)
IPC/FGV 3,44 5,75 9,18
Inflação dos itens de mesa para Páscoa 0,56 25,36 3,93
ARROZ 9,63 60,83 -12,20
BATATA-INGLESA -28,93 27,83 18,43
CEBOLA -15,86 50,87 6,41
COUVE -1,01 4,37 21,50
BOLO PRONTO 4,03 6,03 7,49
BOMBONS E CHOCOLATES 0,54 9,51 3,92
OVOS 17,38 12,04 9,89
PESCADOS FRESCOS 0,76 10,01 8,33
ATUM 2,87 9,48 3,59
BACALHAU 13,35 7,29 11,50
SARDINHA EM CONSERVA 6,65 16,96 16,44
AZEITE -5,09 12,62 15,63
AZEITONA EM CONSERVA -2,14 15,99 14,38
VINHO 1,30 6,48 6,12

Fonte: FGV

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